信州癒しの里箕輪町のブログ から
まつぶさジュース&ワインの試飲会(^^)/
2013-12-03 23:53:00NEW !
テーマ:農業
今年収穫した「まつぶさ」で作ったジュースとワイン。
今夜は箕輪町まつぶさ会の役員の皆さんと、味の異なるワインを試飲しました(A~C)
ジュースはすでに完成しましたクラッカー
「まつぶさ」っていったい何よ?
こんな感じのものです。(9月11日撮影)
マツブサ科マツブサ属のマツブサ。チョウセンゴミシも同族のようですが種類は異なるようです。
私の小指と比べても実はとても小さいですね。
昔は自生していたというマツブサも、今では会の皆さんが大切に育てられてます。
十数年前にこの希少な物を残したい、活用したいと会が発足しました。
しかし会の皆さんも高齢化してきて年々生産者は少なくなり、今年収穫できた量も430kg程度です。
会長さんからも毎年、何とか売りにできないかとご相談をいただいていました。
こうした物を世に出したい。またマツブサを後世に残すには・・・。
さてどうするかと思い出したのがマツブサにまつわる言い伝え。
「熊が冬眠する前に食べるほど栄養がある」とか「風邪をひかない、滋養強壮がある」などなど。
きっと隠れた秘密があるのではとひらめき電球
そこで今年町の農産物で取り組んでいる抗酸化力の分析を行ってみました。
抗酸化力!体の酸化をを防ぐ作用。
アンチェンジグ力、美容力、健康力などを民間の検査機関へ依頼。
驚くべき結果が~合格検査機関の方も驚いていました。
まさにじぇ・じぇ・じぇです!一度ブログ内で使ってみたかった(笑)
速攻で健康食品などを扱う企業へ結果をご案内し大変ご興味を示されてました。
そんなマツブサを使ったジュース&ワインはいかがでしょうか?
近日発売です!詳しくは後日ご案内したいと思います(^^)/